Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Социум и власть», проходят обязательное одностороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).
1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли (философии, политологии, экономики) России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный за научное направление в журнале. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
2. В рецензии рукопись статьи оценивается в соответствии с критериями:
- соответствие статьи одной из научных специальностей журнала;
- соответствие названия и содержания текста;
- актуальность темы;
- научная новизна;
- логичность и последовательность изложения материала;
- проведение анализа по заявленной проблематике;
- четкая и однозначная формулировка собственной позиции в тексте;
- статистическая обработка результатов (эксперимент);
- использование методов научного познания;
- цитируемость научных источников (актуальность, достоверность, релевантность источников);
- научный стиль изложения, терминология;
- оригинальность текста, отсутствие неправомерных заимствований;
- грамотность текста (отсутствие ошибок в согласовании, лексике, орфографии и пунктуации).
3. Каждая рукопись статьи направляется двум и более рецензентам.
4. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья возвращается на доработку;
- статья отклоняется.
5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
6. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
7. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи статьи, редколлегия вправе направить её на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
8. Решение об отказе в публикации рукописи статьи принимает главный редактор в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
9. После принятия главным редактором решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
10. Наличие одной положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимает главный редактор, руководствуясь рекомендациями редакционной коллегии и рецензентов. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
12. Плата за рецензирование рукописей статей с авторов не взимается.