-
ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ,
РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ
В НАУЧНОМ ЖУРНАЛЕ «СОЦИУМ И ВЛАСТЬ»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила определяют порядок направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Социум и власть» (далее – «журнал»), издаваемом Челябинским филиалом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (далее – Челябинский филиал РАНХиГС).
1.2. В журнале публикуются статьи докторов и кандидатов наук, преподавателей, аспирантов и докторантов, специалистов в области государственного и муниципального управления, философии, социологии, политологии, юриспруденции, экономики, менеджмента, истории, культурологии. Тематика публикаций должна соответствовать различным (политического, социального, экономического, правового и др.) аспектам состояния социума и его взаимоотношений с институтами государственной и муниципальной власти.
1.3. Целью настоящих Правил является обеспечение высокого качества научных статей, публикуемых в журнале.
1.4. Настоящие Правила приняты в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.07.2014 N 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук». Содержание настоящих Правил должно толковаться в соответствии с положениями данного Приказа, приложениями к нему, а также в соответствии с иными актами Министерства образования и науки Российской Федерации и иных уполномоченных органов, устанавливающих требования к научным изданиям.
2. ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА
2.1. Взаимоотношения редакции научного журнала «Социум и власть» и автора строятся на принципах публикационной этики журнала.
2.2. В процессе издательской деятельности Челябинский филиал РАНХиГС руководствуется международными правилами охраны авторского права, нормами действующего законодательства РФ, международными издательскими стандартами.
2.3. Этика автора.
2.3.1. Направляя статью в редакцию журнала, автор предоставляет издателю журнала безвозмездное право на издание статьи и размещение ее в сети Интернет. При этом за автором сохраняются интеллектуальные права на произведение.
2.3.2. Направляя статью в редакцию журнала, автор дает согласие на обработку персональных данных (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение).
2.3.3. Автор статьи предоставляет достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
2.3.4. Автор гарантирует, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Автор осознает, что предоставляемая статья должна обладать научной новизной. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
2.3.5. Автор должен признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
2.3.6. Автор не должен предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
2.3.7. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
2.3.8. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
2.3.9. Автор должен предоставить достоверную информацию о его месте работы, должности, ученой степени, ученом звании, а также правильно указать контактную информацию.
2.3.10. Автор не имеет права отозвать статью после проведенной работы по верстке статьи в типографии.
2.3.11. Автор не должен пытаться добиться опубликования статьи угрозами или подкупом.
2.3.12. Автор одновременно может представить в редакцию одну статью.
2.4. Этика редакции.
2.4.1. При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
2.4.2. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
2.4.3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2.4.4. Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
2.4.5. Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
2.4.6. Редакция рассматривает авторский материал конфиденциально, не допуская утечки этой информации за пределы редакции.
2.4.7. Редакция обязана придерживаться нейтральной позиции относительно авторского мнения.
2.4.8. Редакция оставляет за собой право отклонить статью без проведения рецензирования в случае, если она будет сочтена низкокачественной или неподходящей для читателей журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно с учетом редакционной политики журнала.
2.4.9. Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.
2.5. Этика рецензента.
2.5.1. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
2.5.2. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
2.5.3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
2.5.4. Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
2.5.5. Рецензент обязан выражать свои взгляды четко и аргументированно. Рецензии на научные статьи должны быть объективными. Критика личности автора неуместна.
3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНЫМ СТАТЬЯМ
1. Научные статьи, направляемые в редакцию журнала для опубликования, должны являться оригинальными научными исследованиями, соответствующими высокому научному уровню и обладающими научной новизной. Статьи, не соответствующие данным требованиям, опубликованию в журнале не подлежат.
2. Материалы для публикации (статья, данные об авторе (авторах)) предоставляются по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
-
Пример: Иванов И.И. (статья).doc; Иванов И.И. (данные об авторе).doc. Статьи должны быть оформлены согласно требованиям.
3. Текст статьи представляется на русском языке объемом 40.000 знаков без пробелов, включая УДК, сведения об авторе, аннотацию, ключевые понятия, список литературы, references. Файл должен читаться в формате *.doc (MicrosoftOfficeWord). Шрифт Times New Roman Cyr, № 14. Межстрочный интервал – одинарный. Поле со всех сторон 20 мм. Абзацный отступ 1,25 см. Текст следует отформатировать по ширине, без переносов.
4. В тексте шрифтовые выделения производятся светлым курсивом. Заголовки и подзаголовки набираются полужирным шрифтом.
5. Иллюстративные материалы (рисунки, чертежи, графики, диаграммы, схемы) выполняются с помощью графических электронных редакторов. Все рисунки должны иметь последовательную нумерацию, а также название.
6. Цифровые данные оформляются в таблицу. Каждая таблица должна иметь порядковый номер и название. Нумерация таблиц – сквозная. Сокращения слов в таблицах не допускаются, за исключением единиц измерения. Электронный вариант каждой таблицы и рисунка дублируется также в отдельных файлах.
7. В начале статьи указывается УДК, название статьи, фамилия, имя и отчество автора (полностью), место работы (учебы) в именительном падеже, занимаемая должность, ученая степень и звание (если имеются), город, страна, e-mail.
8. Ссылки на научную литературу оформляются по тексту в квадратных скобках (например, [7, с. 27]), в конце статьи – список научных источников в алфавитном порядке (сначала российские, затем зарубежные источники). Количество источников не менее 20.
9. Ссылки на законодательство, статистическую информацию, публицистическую литературу, а также уточнения следует давать оформлять постранично (в виде сносок) с помощью автоматической цифры.
10. Список литературы необходимо продублировать в формате References (латинская транслитерация и английский перевод). На сайте www.translit.ru можно воспользоваться программой транслитерации русского текста в латиницу.
11. Ссылки оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
12. Для нормативных актов указывается начальная и последняя редакция.
13. Помимо текста статьи, автором представляются отдельным файлом в электронном виде на русском и английском языках:
а) аннотация с обязательным указанием названия статьи, фамилии и инициалов автора;
б) ключевые понятия (не более пяти);
в) сведения об авторе – Ф.И.О. (полностью), должность и место работы или учебы, ученая степень, ученое звание, контактная информация (почтовый адрес с индексом, адрес электронной почты, контактный телефон);
г) шифр и название специальности, по которой проходит статья.
4. ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ
НАУЧНЫХ СТАТЕЙ
4.1. Все научные статьи, соответствующие тематике журнала, проходят независимое рецензирование с целью их экспертной оценки.
4.2. Рецензирование статей организует Редакционно-экспертный совет журнала.
4.3. Рецензентами научных статей могут выступать члены Редакционно-экспертного совета журнала, профессора и доценты соответствующих кафедр Челябинского филиала РАНХиГС, а также ученые (кандидаты или доктора наук) из других организаций.
4.4. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
4.5. Статьи направляются на рецензирование 2-3 специалистам в данной области знания. При наличии замечаний рецензентов статья направляется авторам на доработку, после чего проходит повторное рецензирование. При наличии отрицательных рецензий статья отклоняется, и автору направляется мотивированный ответ (замечания экспертов).
4.6. Рецензирование статей в журнале является закрытым, сведения о рецензенте должны находиться в редакции журнала и не сообщаются авторам.
4.7. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
4.8. Решение о публикации направленных в журнал материалов принимается в течение 6 месяцев со дня поступления рукописи в редакцию с учетом времени на устранение замечаний.
4.8. Редакция журнала направляет авторам представленных статей по электронной почте копии рецензий или мотивированный отказ. Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
4.9. Рекомендации рецензента являются основанием для принятия решения о целесообразности публикации статьи. Окончательное решение о включении статей и других материалов в журнал принимает редакционно-экспертный совет журнала, который отбирает для опубликования работы, отвечающие актуальности и высокому научному уровню, интересные достаточно широкому кругу читателей, а также имеющие хороший стиль изложения.
4.10. В случае если количество научных статей, рекомендованных к опубликованию, превышает количество мест в соответствующей рубрике, редакция вправе принять решение о постановке научной статьи в очередь для опубликования. О соответствующем решении, а также о предполагаемых сроках опубликования автор должен быть извещен по электронной почте.
4.11. Все статьи проходят проверку по системе «Антиплагиат».
4.12. На любом этапе до передачи статьи в типографию для предпечатной подготовки автор может отказаться от опубликования, направив соответствующее сообщение в адрес редакции.
4.13. Рукописи и носители электронных версий как опубликованных, так и неопубликованных материалов не возвращаются.
4.14. Плата за рецензирование и публикацию рукописей с аспирантов не взимается.
4.15. Контактная информация автора (адрес электронной почты и рабочий почтовый адрес) в журнале указывается обязательно.
4.16. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.
РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА