Аннотации № 2 (82) 2020 рус

СОЦИУМ

Зырянов С. Г., Лукин А. Н. Роль формальных и неформальных институтов в развитии гражданского общества // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 7—18. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-7-18.

Аннотация

В наши дни не прекращаются научные дискуссии по поводу специфики и перспектив формирования гражданского общества в России. Институциональный подход позволяет взглянуть на эту проблему сквозь призму существующих в обществе формальных и неформальных институтов. Нельзя сосредотачивать внимание исследователей и практиков только на нормах права, официальных предписаниях и распоряжениях, задающих рамки взаимодействия власти и граждан, продвижения частных инициатив, реализации прав и свобод населения. Если они не соответствуют сложившимся нормам, стереотипам, образам мышления и действий, то самые полезные, на первый взгляд, инновации в политической и социальной сфере могут не приживаться. Это не означает тем не менее, что неформальные институты остаются неизменными при любых обстоятельствах. Они тоже эволюционируют. На этот процесс можно целенаправленно воздействовать, пытаться управлять им. Это важно понимать всем акторам, принимающим участие в судьбе гражданского общества в современной России.

Ключевые понятия:

гражданское общество,

государство,

формальные институты,

неформальные институты

Маринофф Л. Гуманитарная терапия как средство защиты от вредных воздействий технообщества // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 19—28. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-19-28.

Аннотация

Глобализация и цифровая революция преобразуют человеческую цивилизацию беспрецедентными способами в значительной степени благодаря инновациям, а также навязыванию новых технологий для роста числа потребителей. И хотя эти преобразования приносят человечеству бесспорную пользу, эти выгоды связаны с целым набором издержек. Данная статья не пытается отрицать преимущества, но пытается бороться с недостатками. Автор обращается к гуманитарной терапии как к средству против многих проблем, с которыми сталкиваются как отдельные люди, так и общество в целом, — проблем, возникших в нашей жизни в результате чрезмерного воздействия технологий и недостаточного влияния гуманитарных наук.

Ключевые понятия:

технообщество,

монокультура,

вредное воздействие,

когнитивный дефицит,

поведенческий дефицит

ВЛАСТЬ

Головин М. С. Теоретические аспекты и дискурсивная практика праворадикальной идеологии в политических процессах современной Европы // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 29—40. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-29-40.

Аннотация

Введение. В статье рассматриваются основные подходы к понятию «правый радикализм» в современной отечественной и зарубежной политической науке. Кроме того, на примере идеологического дискурса крайне правой Британской национальной партии показано то, как акторы политических процессов используют идеологию в рамках политической борьбы.

Цель. Проследить специфику конструирования националистического дискурса праворадикальных политических сил в современной Европе (на примере Британской национальной партии) и сформулировать авторское определение понятия «правый радикализм».

Методы. В статье используются сравнительный и историко-ретроспективный методы, позволяющие комплексно рассмотреть феномен правого радикализма, а также дискурсивный анализ программного текста политической партии, что способствует лучшему пониманию особенностей конструирования дискурса данных акторов политических процессов.

Научная новизна исследования. В работе произведен комплексный анализ понятия «правый радикализм» в контексте политических процессов современной Европы, а также предложено авторское определение рассмотренного феномена.

Результаты. Из обширного научного наследия, посвященного вопросам правого радикализма, идеологии и функционированию праворадикальных политических партий были отобраны несколько подходов, представленных как в отечественной, так и в зарубежной политической науке, позволяющие максимально комплексно раскрыть сущностные основания такого понятия как «правый радикализм». Кроме того, в результате дискурс-анализа программного документа Британской национальной партии были обозначены моменты, являющиеся ключевыми для националистического дискурса современной европейской праворадикальной партии.

Выводы. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что понятие «правый радикализм» является одним из самых дискуссионных в современной политической науке и актуальность его исследования, учитывая реалии современной политики, не вызывает сомнений. Также анализ программного документа одной из старейших крайне правых партий Европы показывает, что идеологический дискурс формируется из различных составляющих, и, используя различные методики, исследователь может подробно разобрать его конструкцию, поняв, каким образом политические силы формируют этот дискурс в рамках политической борьбы.

Ключевые понятия:

правый радикализм,

правый экстремизм,

Великобритания,

Британская национальная партия,

националистический дискурс,

Европейский союз

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

Ершов Ю. Г. К вопросу о поправках в Конституцию Российской Федерации — 2020 // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 41—49. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-41-49.

Аннотация

Статья посвящена оценке причин и смысла поправок в Конституцию Российской Федерации, предпринятую действующим политическим режимом. Способ принятия и содержание поправок свидетельствуют о неспособности государства и в целом политической системы управлять и властвовать в соответствии с принципами и нормами демократии и права. Используется понятие «недостойное правление» для характеристики сложившегося в России механизма власти и управления обществом.

Ключевые понятия:

конституция,

демократия,

государство,

фарс,

авторитаризм,

«недостойное правление»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Нестерова К. В. Особенности денежно-кредитной политики в условиях низких ставок // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 50—64. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-50-64.

Аннотация

Введение. В работе рассмотрен широкий ряд правил монетарной политики: интегральная стабилизация, таргетирование номинального ВВП, уровня цен, номинальной ставки процента, повышенного уровня инфляции, введение отрицательной номинальной ставки процента и другие методы. Также анализируются дискреционные меры, используемые центральными банками в непосредственной близости номинальных ставок к нулю, такие как резкое предупредительное сокращение ключевой ставки и интервенции на открытом рынке с целью сокращения долгосрочных процентных ставок.

Цель. Выявление наиболее эффективных правил монетарной политики, позволяющих снизить риск падения номинальной ставки процента до нуля.

Методы. Проводится анализ предпосылок и результатов моделей общего равновесия, моделирующих монетарную политику. Анализ роли глобальных современных тенденций (на основе статистики) в обострении проблемы снижающихся ставок процента.

Научная новизна исследования. Систематизация выводов современной макроэкономической теории, предлагающей ряд монетарных правил, позволяющих снизить вероятность столкновения экономики с нулевой нижней границей процентной ставки.

Результаты. Показывается эффективность таких монетарных правил, как таргетирование номинального ВВП и уровня цен, в предотвращении падения номинальной ставки процента до нуля в первую очередь благодаря эффективному управлению ожиданиями населения, что является слабой стороной дискреционного вмешательства.

Выводы. Под воздействием ряда глобальных факторов для многих развитых стран и некоторых стран — экспортеров ресурсов сохраняется тенденция к снижению номинальных ставок. В сочетании с замедлением экономического роста такая угроза может повлечь негативные последствия для российской экономики. В таком случае представляется верным сохранять таргетируемый уровень инфляции выше 2 % в год и в перспективе рассмотреть возможность перехода на таргетирование уровня цен или номинального ВВП.

Ключевые понятия:

монетарная политика, нулевая нижняя граница,

инфляционное таргетирование, таргетирование

уровня цен, таргетирование номинального ВВП.

JEL: E12, E31, E52, E58

Артемова О. В., Савченко А.Н. Неоднородность регионального пространства и ее влияние на качество жизни населения в субъектах Российской Федерации // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 65—79. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-65-79.

Аннотация

Введение. В статье уточняются и расширяются представления о свойствах неоднородности регионального социально-экономического и цифрового пространств. Неоднородность пространства связывается с неравномерностью развития регионов и приводит к их социально-экономической и цифровой дифференциации, которая, в свою очередь, определяет неравные условия для обеспечения качества жизни населения территорий. В контексте представленного исследования неоднородность регионального пространства определена как свойство неравномерного пространственного развития субъектов РФ по территориальному, отраслевому, временному признакам, которые определяют и воздействуют на уровень и качество жизни населения. Качество жизни граждан на всей территории страны — безусловный приоритет экономического развития на федеральном и региональном уровнях. Действительно, только тогда следует говорить о положительной оценке экономического роста, когда он не следует по траектории предшествующего неэффективного развития, а нацелен на достижение реального улучшения благосостояния людей. Учитывая особую значимость социальных приоритетов и их реализации на всей территории страны, необходимы научные исследования, позволяющие изучать свойства экономического пространства, определять их воздействие на качество жизни населения.

Цель. Проанализировать влияние неоднородности регионального социально-экономического и цифрового пространств на качество жизни населения в субъектах РФ.

Методы. Для проведения исследования был использован статистический анализ на основе данных Росстата, МШУ Сколково, РИА Рейтинг; контентный анализ, методы компаративного анализа и позиционирования регионов.

Научная новизна исследования состоит в расширении представлений о неоднородности регионального пространства с позиций социально-экономического положения регионов и уровня их цифровизации, которые приводят к дифференциации субъектов РФ и неравным условиям жизнедеятельности людей, в разной степени воздействующих на качество жизни населения на всей территории страны.

В методологическом плане исследование дополнено инструментарием попарного сравнения характеристик регионального пространства и многовариантного позиционирования регионов в координатах: социально-экономическое пространство — качество жизни; цифровизация — качество жизни.

Результаты. Авторами проведено исследование по влиянию интегральных показателей социально-экономического положения регионов, уровня их цифровизации на качество жизни населения субъектов РФ. При этом сопоставление различных по природе интегральных показателей регионального пространства, используемых, как правило, автономно, было применено для многопризнаковых типологий (группы регионов I—IV и группы регионов А—D), посредством которых выявлена группа наиболее сильных регионов, где качество жизни сопряжено с лучшим социально-экономическим положением и активной цифровизацией этих регионов.

Выводы. Было установлено, что неравномерность экономического и цифрового развития территорий приводит к межрегиональной дифференциации качества жизни населения, в результаты чего выделены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры, характеризующиеся неравными условиями для жизни граждан. Проведенная типология позволила выявить группы регионов, для которых необходимы селективные меры по повышению уровню и качества жизни населения. Для одних регионов в приоритете — использование своего экономического потенциала и новых цифровых технологий, для других — активное межрегиональное взаимодействие; третьи (наиболее слабые) не смогут обеспечить достойный уровень жизни без серьезной государственной поддержки.

Ключевые понятия:

качество жизни населения,

неоднородность регионального пространства,

неравномерность развития территорий,

социальная сфера,

социально-экономическое положение регионов,

цифровизация

Культура

Скиперских А. В. Интеллектуалы и политический дискурс сопротивления (зарисовки русской культуры) // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 80—89. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-80-89.

Аннотация

В данной статье автор показывает, как в политическом процессе происходит взаимодействие между властью и сопротивлением. Акторы, представляющие сопротивление, постоянно производят политические тексты, свидетельствующие об их альтернативной позиции. Существование субъекта сопротивления в критическом состоянии в отношении действующих институтов власти исторически предопределено, что доказывает активную рефлексию на это со счёт со стороны видных теоретиков политической мысли. Свободный диалог власти и сопротивления едва ли возможен в каждой отдельно взятой политической системе. В случае тоталитарных и авторитарных режимов данный диалог может быть затруднён. Последствия свободного волеизъявления для субъекта сопротивления могут быть довольно жёсткими. Автор пытается проанализировать политический дискурс сопротивления на примере советской культуры. Автора интересуют метафоры сопротивления и их политический контекст, представляющийся неизбежным условием и рамкой, ограничивающей творчество того или иного интеллектуала. В статье будут разобраны некоторые тексты представителей советской культуры, использующих метафоры сопротивления и имевших репутацию возмутителей спокойствия. Подобная позиция интеллектуала порождает санкции репрессивной машины и предопределяет вполне конкретные формы презентации текстов сопротивления и использующихся фигур умолчания. Для убедительности собственной аргументации автор постоянно обращается к наследию представителей неофициальной культуры в СССР.

Ключевые понятия:

интеллектуалы,

политический дискурс,

сопротивление,

неофициальная культура,

СССР

Богданова В. О. Мировоззренческие установки экзистенциального психотерапевта (по материалам семинара Римаса Кочюнаса «Картина человеческой жизни и терапевтического процесса: введение экзистенциального психотерапевта») // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 90—101. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-90-101.

Аннотация

Статья представляет собой описание семинара Римаса Кочюнаса «Картина человеческой жизни и терапевтического процесса: введение экзистенциального психотерапевта», проведенного в Москве с 13 по 16 февраля 2020 г. Семинар был посвящен изучению основных мировоззренческих принципов экзистенциальной психотерапии, на которых строится работа с клиентом. Спецификой экзистенциальной терапии является отсутствие конкретных технических приемов и методов работы с клиентом, поэтому содержание терапевтической работы определяется особым видением человека и его проблем. С точки зрения экзистенциальных терапевтов личность находится в постоянном взаимодействии с миром, результатом которого является непрерывное становление, поэтому вместо исследования качеств и структур личности следует

изучать ее жизненный мир и способы выстраи-

вания отношений с действительностью.

Ключевые понятия:

экзистенциальная психотерапия,

экзистенция,

мировоззрение,

свобода,

неопределенность

КРИТИКА И РЕЦЕНЗИИ

Борисов С. В. Эссе о хвостах, соединяющих нас с миром и друг с другом: большая философия в одном маленьком рассказе (под впечатлением и по мотивам книги: Tillmanns, M. (2019). Why We Are in Need of Tails, ill. by B. Thornley. Toronto, Iguana Books, 35 p.) // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 102—106. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-102-106.

Аннотация

Статья представляет собой философское эссе по мотивам книги Марии Тиллманнс «Почему нам нужны хвосты» (Iguana Books, 2019). В иносказательной форме в эссе представлены многие актуальные проблемы философии, такие как проблемы понимания, коммуникации, общения, отношения к Другому, преемственности культурной традиции.

Ключевые понятия:

философия,

коммуникация,

общение,

понимание,

язык,

диалог

Русаков В. М., Русакова О. Ф. Рецензия на книгу И. Б. Фан «Политическая онтология российского гражданина: содержание против формы». Екатеринбург : Урал. Ин-т управления — филиал РАНХиГС, 2018 // Социум и власть. 2020. № 2 (82). C. 107—111. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-2-107-111.

Аннотация

Авторы рассматривают философско-политическую проблему гражданственности, по ряду причин постоянно актуальную для русской культуры. Своеобразие работе придает определенный методологический уклон рассмотрения: онтология феномена гражданина и гражданственности. Упор делается на изучении факторов и механизмов реализации политических и частных прав номинального гражданина, которое показывает, что нынешний политический порядок в России пронизывает противоречие между формальными нормами внешне современных политических институтов и неформальными практиками их функционирования, Конституция РФ не существует в виде действующего права как системы соблюдаемых сторонами обязательств, и есть основания для того, чтобы говорить о сложившемся рентно-сословном порядке и распределении ресурсов.

Ключевые понятия:

гражданин,

гражданственность,

политическая культура,

рентно-сословный порядок