Аннотации № 6 (86) 2020

СОЦИУМ

Касьянова Т. И., Воронина Л. И. Занятость и готовность к обучению граждан пожилого возраста в условиях цифровизации: состояние, проблемы, перспективы // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 7—16. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-07-16.

Аннотация

Введение. В структуре населения России повышается удельный вес лиц старшего возраста, но продолжительность экономически активной трудовой жизни этой возрастной категории меньше, чем в некоторых европейских странах. Многие пожилые россияне имеют активную жизненную позицию, хотят и могут работать. Значительная часть из них обладает высоким уровнем профессионального образования и квалификации, опытом, и все же многие не востребованы на рынке труда, т. к. недостаточно владеют цифровыми компетенциями.

Цель настоящей статьи — изучение состояния занятости граждан пожилого возраста, выявление факторов, определяющих успешность освоения информационных и цифровых технологий по результатам переподготовки и повышения квалификации.

Методы. Авторами статьи проанализированы нормативно-правовые акты РФ и субъектов РФ (национальные программы и проекты), изучены материалы сайтов государственных органов, в том числе департаментов занятости населения, образовательных организаций, использованы статистические данные, позволяющие оценить состояние занятости и обучения пожилых граждан, осуществлено эмпирическое исследование с проведением опроса.

Научная новизна исследования. Выявлены факторы, отрицательно влияющие на занятость граждан пожилого возраста в отраслях, где активно внедряются цифровые технологии. Установлены факторы, которые оказывают положительное влияние на успешность обучения граждан пожилого возраста. Доказано, что для получения положительного результата обучения необходимы не только правовые и организационные условия, созданные государством, но и наличие образовательной стратегии у самих пожилых граждан, элементом которой является освоение информационных и цифровых технологий.

Результаты исследования позволяют осмыслить основные проблемы, препятствующие занятости и обучению, а также спрогнозировать некоторые тенденции относительно положения представителей старшего возраста в новых реалиях цифровой экономики.

Ключевые понятия:

граждане пожилого возраста,

занятость,

обучение,

цифровизация

ВЛАСТЬ

Мухаметов Р. С. Коллективный портрет лидеров региональных отделений парламентских политических партий (на примере субъектов УрФО) // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 17—28. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-17-28.

Аннотация

Введение. В политологической литературе существует несколько основных подходов, которые объясняют слабость института политических партий в России. Эти концепции указывают на причины, которые находятся вне политических партий. В настоящем исследовании предпринимается попытка связать невысокий статус политических партий в России с качеством партийного топ-менеджмента, в частности с региональными лидерами партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»).

Цель. Создание коллективного портрета руководителей региональных отделений парламентских политических партий.

Методы. Идентификация элит в данной работе выполнена в рамках позиционного подхода. Основным методом сбора и анализа данных является биографический подход.

Научная новизна. Предложена дополнительная объяснительная модель слабости института политических партий в России — качество партийного руководства. Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на внутрипартийные процессы.

Результаты. Проведён сравнительный анализ социально-профессиональных характеристик руководителей региональных отделений партий, а также их карьерных траекторий. Выявлен среднестатистический портрет региональных лидеров парламентских партий.

Выводы. Руководитель регионального отделения партии — это мужчина среднего возраста с высшим техническим образованием, не служивший в Вооруженных Силах РФ и являющийся выходцем из депутатского корпуса или бизнес-сообщества.

Ключевые понятия:

политические партии,

Единая Россия,

КПРФ,

ЛДПР,

Справедливая России,

региональная элита,

партийная элита,

коллективный портрет

Лангинен А. В. Малонаселённые и сельские территории в Великобритании: меры по решению проблем управления // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 29—39. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-29-39.

Аннотация

Введение. Проблемы государственного и местного управления на малонаселённых и сельских территориях являются актуальными для Российской Федерации ввиду наличия депрессивных территорий, депопуляции села, малых городов, моногородов, миграции сельского населения в крупные города, региональные столицы, другие регионы и за рубеж. Данные процессы характерны для многих других современных государств. Решение проблем сельских и малонаселённых территорий включает обеспечение социально значимых услуг, защиту здоровья и безопасности жителей, развитие образования, создание и содержание социальной инфраструктуры, создание рабочих мест.

Цель. Выявить важнейшие проблемы управления сельскими и малозаселёнными территориями и раскрыть возможные пути их решения на примере Великобритании.

Методы. Основу исследования составляет системный подход к управлению на сельских и малонаселённых территориях. Анализ фактических данных, правовых источников, опубликованных результатов опросов, зарубежных интернет-источников. Сравнительный анализ проблем и мер государственной политики в двух государствах.

Научная новизна исследования. Автором выделены направления государственной политики на центральном, местном уровнях в целях преодоления проблем сельских и малозаселённых территорий Великобритании. Данные мероприятия в качестве основы для выработки практических рекомендаций могут иметь значение для решения подобных проблем в российских регионах, в том числе в условиях эпидемии COVID-19 и экономических проблем в ближайшей перспективе.

Результаты. Результатом исследования являются выявленные проблемы в сфере управления на сельских и малозаселённых и труднодоступных территориях, а также возможные направления государственной политики в Великобритании по преодолению данных проблем.

Выводы. Важнейшее направление государственной политики по решению выделенных в исследовании проблем — развитие местных интересов сообщества, интеграция мер государственной поддержки и местных мероприятий. В качестве мер, направленных на решение социальных и инфраструктурных проблем малонаселённых территорий в Великобритании, можно выделить правительственные программы, реализуемые на национальном и региональном уровне при участии промышленных предприятий и бизнеса, грантовый механизм осуществления финансовой поддержки в сочетании с расширением прав и полномочий местных сообществ. В России примеров разработки и реализации подобной политики пока нет.

Ключевые понятия:

Великобритания,

малозаселённые территории,

сельские территории,

муниципальные услуги,

местная община,

пути решения проблем малозаселённых территорий

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Добролюбова Е. И., Южаков В. Н. Комплексная оценка результативности и эффективности санитарно-эпидемиологического надзора // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 40—54. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-40-54.

Аннотация

Введение. Совершенствование контрольно-надзорной деятельности на основе внедрения риск-ориентированных подходов является актуальным направлением реформ государственного управления как в России, так и за рубежом. Традиционно оценка результативности данного направления проводится исходя из показателей интенсивности государственного контроля (количества проверок), а оценка рисков в подконтрольных сферах проводится на основе статистических показателей, частично зависимых и от органов государственного контроля. Для получения сбалансированной оценки результативности и эффективности государственного контроля важно учитывать и иные источники данных, отражающие позицию граждан и предпринимательского сообщества.

Цель. Целью исследования является проведение комплексной оценки результативности и эффективности санитарно-эпидемиологического надзора на основе использования как статистических данных, так и результатов социологических исследований, отражающих позицию граждан и бизнеса.

Методы. В исследовании использована авторская методика комплексной оценки результативности и эффективности государственного контроля.

Научная новизна исследования. Научная новизна исследования состоит в комплексной оценке результативности и эффективности санитарно-эпидемиологического надзора, учитывающая различные источники данных и позволяющая оценить прогресс реализации реформы государственного контроля в данной сфере.

Результаты. Итоги исследования свидетельствуют в целом о росте результативности и бюджетной эффективности санитарно-эпидемиологического надзора за последние годы реализации реформы. При этом на уровне промежуточных и непосредственных результатов отмечаются разнонаправленные тенденции, а рост совокупных издержек бизнеса и государства опережает рост достигаемых результатов.

Выводы. Применение комплексной методики оценки результативности и эффективности государственного контроля позволяет получить надежные данные, характеризующие реальное положение дел в рассматриваемой сфере. Дальнейшее повышение результативности и эффективности санитарно-эпидемиологического надзора требует расширения сферы применения риск-ориентированных подходов и повышения качества рассмотрения обращений граждан, столкнувшихся с рисками причинения вреда.

Ключевые понятия:

государственное управление,

контрольно-надзорная деятельность,

результативность,

санитарно-эпидемиологический надзор,

социологические исследования,

эффективность

Терещук Е. А. Вопросы измерения эффективности организационной культуры в контексте управления персоналом // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 55—66. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-55-66.

Аннотация

Введение. Статья посвящена возможности измерения эффективности организационной культуры, что актуально при планировании и обосновании затрат на управление персоналом.

Цель. Сформулировать алгоритм действий, который позволяет перейти от оценки сложившейся организационной культуры к измерению ожидаемых экономических эффектов от мероприятий по ее поддержанию или развитию.

Методы. В процессе исследования использовались методы компаративного анализа, системного анализа, функционального анализа, desk research.

Научная новизна исследования. В работах, посвященных вопросам измерения организационной культуры, акцент делается на диагностике ее состояния, ее особенностях в каких-либо конкретных организациях, зафиксированных, как правило, на основании ряда известных авторских методик. Исследования по HR-аналитике и рекомендации практиков в этой сфере ориентированы на построение системы HR-метрик и выявление их корреляции с экономическими показателями деятельности организации с целью увидеть решения — «инсайты» в управлении человеческими ресурсами. При этом фактически отсутствуют работы, отражающие взаимосвязь между особенностями организационной культуры и ожидаемыми экономическими эффектами ее функционирования, что позволило бы обосновать для каждой конкретной организации необходимость затрат на управление организационной культурой. В статье представлено описание возможности перехода от измерения особенностей культуры к показателю возврата инвестиций в человеческий капитал.

Выводы. Практика оценки экономической эффективности решений, связанных с затратами на организационную культуру, сопровождается рядом трудностей по обоснованию ожидаемых результатов. Изложенный в статье вариант измерения эффективности организационной культуры, на наш взгляд, имеет право на существование. При этом нужно отметить, что корреляции между индикаторами культуры, HR-метриками и экономическими эффектами могут варьироваться для разных организаций, что устанавливается опытным путем при наблюдении изменений всех показателей и их взаимосвязей в динамике.

Ключевые понятия:

организационная культура,

диагностика организационной культуры,

HR-метрики,

экономическая эффективность,

управление персоналом

КУЛЬТУРА

Гулеватая А. Н., Миляева Е. Г., Пеннер Р. В., Сулейманова С. А. Философская прогулка: из античности в современность // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 67—78. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-67-78.

Аннотация

Введение. В истории философии мы обнаруживаем пул философских практик, которые можно реализовать в университетской среде для студентов и за пределами университетских стен для широкой аудитории. Философская прогулка — одна из таких практик. В прогулке философия может стать подлинно гуманной, развернуться «лицом» к человеку, его жизненному миру, повседневному бытию.

Цель. Осмыслить потенциал философской прогулки как способа философской практики, формата самопознания современным человеком себя и реализации заботы о себе, доступный широкому кругу лиц, не имеющих специального философского образования.

Методы. Исследование выстраивается на сравнительно-историческом методе, методе интерпретации текстов философских первоисточников и системном подходе. В исследовании презентируется и анализируется эксперимент, в контексте которого жители большого города отправляются на философскую прогулку с целью позаботиться о себе (термин «забота о себе» используется в философском контексте, как духовное упражнение, раскрывающееся в переключении внимания человека с мира внешнего на мир внутренний).

Научная новизна исследования. В теоретическом плане — концептуализируется термин «философская прогулка». В практическом плане — проведен анализ эффективности философской прогулки как способа реализации заботы о себе жителем мегаполиса.

Результаты. Философская прогулка есть форма групповой философской практики, в контексте которой участники становятся ведомыми (в прямом и переносном, идейном, смысле) философом, организующим и проводящем прогулку. Летом 2020 г. авторы статьи организовали серию прогулок, в каждой из которых приняли участие от 8 до 12 человек, которые не имели непосредственного соприкосновения с философией в повседневности, в образовательной и профессиональной сферах. В сентябре 2020 г. участникам прогулок была предложена анкета, состоящая из закрытых и открытых вопросов. По ответам респондентов была составлена общая картина эффективности философской прогулки как формы заботы о себе жителем современного мегаполиса.

Выводы. Философская прогулка понимается нами как своеобразное «место», пространство спокойствия и гармонии для человека XXI в. Житель большого города живет в ситуации постоянного шума. События 2020 г. (прежде всего пандемия COVID-19) увеличили шум и сопутствующий ему стресс. Философская прогулка, в свою очередь, в границах того же города создает атмосферу для встречи человека с самим собой, что понимается нами как акт заботы о себе. С помощью плана внешнего (лесной обстановки, чистого воздуха, звуков природы) и плана философского (концентрации над текстом, диалог с философом и группой) участник встречи может сформулировать волнующие его смысложизненные вопросы и начать поиск ответов на них.

Ключевые понятия:

философия,

философская прогулка,

философская практика,

философское образование,

философствование

Богданова В. О. Дидактический потенциал комикса // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 79—87. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-79-87.

Аннотация

В статье автор анализирует условия существования субъекта в постинформационном обществе, которые приводят к формированию нового стиля мышления у молодого поколения, функционирующего за пределами текстоцентрической парадигмы. Автор поднимает актуальную проблему системы образования, поскольку нельзя построить успешный процесс обучения, не отвечая запросам времени, не учитывая особенности восприятия мира современными людьми. В молодежной среде давно преобладает экранный (клиповый) стиль мышления, который в процессе познания опирается на визуальные образы. В ходе исследования автор приходит к мысли, что, отвечая новому стилю мышления, необходимо стремиться к сочетанию методов работы с линейным текстом и визуальными источниками информации, к которым так восприимчив современный человек. Такое гармоничное сочетание обеспечивает комикс, обладающий богатым дидактическим потенциалом. В статье описываются положительные стороны применения комикса в образовательном процессе и рассматривается пример использования комикса на занятиях по философии.

Ключевые понятия:

информация,

текстоцентрическая культура,

клиповое мышление,

экранная культура,

визуальные образы,

комикс

ДИСКУССИИ И ПОЛЕМИКА

Давыдов Д. А. Непредсказанный посткапитализм: отчуждение и конкурентная борьба в сфере «производства личности» // Социум и власть. 2020. № 6 (86). C. 88—99. DOI: 10.22394/1996-0522-2020-6-88-99.

Аннотация

В статье развивается мысль о становлении посткапиталистических общественных отношений как социальной революции личности, которая заключается в том, что популярность становится ключевым благом, «обладание» которым является желанной целью и значимым ресурсом политического влияния. При этом показано, что этот процесс приводит к формированию новой господствующей страты — персоналиата («людей, обладающих личностью»): знаменитостей, популярных блогеров, социально-медийных инфлюенсеров, микро- и наноселебрити. Обосновывается, что господство персоналиата является следствием складывающихся противоречивых общественных отношений между новой аристократией в лице представителей персоналиата и многими людьми, не «обладающими» популярной личностью — имперсоналиатом («лишние люди», «низовой» прекариат, те, кто оказывается аутсайдером в мире социальных платформ). Данное противоречие связано с укоренением культуры селебрити, побуждающей массы людей бороться за популярность и ориентироваться на поиск выгодных отличий от других в процессе самореализации. Однако эта борьба в итоге для подавляющего большинства оборачивается ростом творческой конкуренции и отчуждением. Раскрываются различные новые формы отчуждения, появляющиеся в ситуации повсеместной самореализации. Соответственно, приводятся аргументы в пользу того, что в условиях «революции личности» по-настоящему левой будет скорее такая альтернатива, которая поставит под вопрос рецепты решений общественных проблем, формулируемые популярными личностями. Иными словами, тотальной погоне за популярностью можно будет противопоставить проекты общества, в которых личность полагается не как некто возвышающийся над остальными, а как вовлеченный человек, ценящий жизнь в гармонии с остальными выше, чем собственное «Я».

Ключевые понятия:

посткапитализм,

революция личности,

персоналиат,

капитализм,

социализм,

отчуждение,

личность,

знаменитость,

селебрити,

самореализация