Аннотации № 1 (91) 2022

СОЦИУМ

Жилина В. А., Креписов К. М. Проблема онтологизации нормативного бытия в религиозной практике человека // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 07—14. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-07-14

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме нормативности социального бытия. В сравнительном анализе философии права, гуманитарных и социальных исследований доказательно обнаружены основания онтологической укорененности нормы в бытии человека. Гипотеза данного исследования состоит в том, что норма является не просто особым способом регуляции поведения, а есть основная форма человеческого существования. Раскрыта онтологическая суть природы нормы вне семантического аспекта ее отдельных проявлений. Для этого основанием анализа определен Декалог, где впервые осуществлена попытка закрепить «чистую» норму. Показано, что норма рождается в диалектике запрета и долженствования в рефлексивных процессах действий социального субъекта. Предпринята попытка целостного анализа нормативности социального бытия.

Ключевые слова:

норма,

субъект,

онтология,

запрет,

долг,

религия

Соломко Д. В. Экогуманистика как вид научного знания и методология понимания специфики отношения «человек — технико-технологизированный мир» // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 15—25. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-15-25

Аннотация

Введение. Человек и его мир — это органически связанные часть и целое, они всегда есть единый Мир, потому и эволюционировать могут только сообща, в одном направлении. Мир человека состоит из многих взаимосвязанных и взаимозависимых частей. Если какая-то одна из частей (например, техника) начинает доминировать и претендовать на статус целого, то обостряется проблема нарушения оптимального соотношения в сосуществовании и коэволюционном развитии каждой из частей, а значит, и самого целого. Отсюда возникает экогуманистическая проблема.

Цель. Представить содержание и обосновать теоретическую и практическую значимость экогуманистики как нового гуманитарного знания и методологии понимания специфики отношения «человек — технико-технологизированный мир».

Методы. Используются методы диалектики, системного и синергетического подходов. Проектный (проективный) метод, реализующийся в проектировании и разработке новой философско-научной дисциплины экогуманистики. Идеи коэволюции.

Научная новизна исследования. Определены базисные основания экогуманистики как нового вида гуманитарного знания; сформулированы и содержательно обоснованы основные принципы экогуманистики как методологической установки на экологизацию человека и его мира: оптимальности, координации и доминанты целого (целостности) по отношению к его частям.

Результаты. Экогуманистика определена как новый вид знания о человеке и специфическая установка его мышления и практической деятельности, ориентированная на поиск способов и средств достижения оптимальности в отношениях различных сторон (например, технической и антропологической) в бытии человека для обеспечения возможности их плодотворного существования, на сохранение и воспроизводство человека (как уникальной целостности) и его мира (как целостности универсальной), в их взаимосвязанном и взаимозависимом единстве.

Выводы. Автор статьи приходит к выводу, что теоретическая разработка экогуманистики позволит более многоаспектно изучать и анализировать явления современной культуры, получать более точную интерпретацию способов существования человека и эко-культурных практик, обеспечивающих эффект состояния «экосистемы» в ситуациях любых интенсивных социокультурных трансформаций.

Ключевые слова:

бытие человека,

экология бытия человека,

технико-технологизированный мир,

коэволюция,

экогуманистика

ВЛАСТЬ

Мухаметов Р. С. Парадипломатия российских регионов: возможности и ограничения (на примере Свердловской области) // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 26—36. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-26-36.

Аннотация

Введение. Три десятилетия субъекты РФ являются участниками международных отношений, налаживая международное, внешнеэкономическое, трансграничное сотрудничество с иностранными партнерами. Какие существуют возможности и ограничения международной деятельности российских регионов? Трансформировались ли они за этот период? Если да, то в какую сторону и чем это было обусловлено?

Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Методология. Концептуальной основой данного исследования является концепция парадипломатии. В качестве методологической основы данного исследования выступил подход Мануэля Дюрана. Исследователь предлагает изучать четыре аспекта, имеющих отношение к изучению роли субнационального правительства (полномочия, возможности, способности и присутствие).

Методы. С точки зрения дизайна исследования, статья представляет собой тематическое исследование, т. к. в его основе лежит метод изучения конкретных случаев (case-study). В качестве объекта исследования выбрана Свердловская область.

Результаты. По итогам анализа парадипломатии Свердловской области автор пришел к мнению, что российские регионы заключают международные / внешнеэкономические соглашения, но только с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств. Во-вторых, субъекты РФ принимают участие в работе международных организаций, но только с созданными специально для этих целей. В-третьих, регионы осуществляют связи и с органами государственной власти иностранных государств, но только с согласия Правительства РФ. В-четвертых, субъекты РФ открывают свои представительства за пределами страны, но по согласованию с российским внешнеполитическим ведомством. Наконец, власти субъектов РФ создают институты парадипломатии, что выражается в деятельности региональных министерств, в задачу которых входит содействие в развитии международного сотрудничества.

Выводы. Возможности и ограничения парадипломатии прописаны на законодательном уровне. Неформально главы субъектов РФ должны ориентироваться на внешнеполитическую линию, которую формулирует глава государства. По ряду внешнеполитических событий отдельные российские губернаторы занимают более жесткую позицию, чем федеральный центр.

Ключевые слова:

парадипломатия,

международное сотрудничество,

внешнеэкономическая деятельность,

субъекты РФ,

Свердловская область

Кирчанов М. В. Иранская монархическая эмиграция как критик политического режима Исламской Республики Иран // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 37—46. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-37-46.

Аннотация

Введение. Автор анализирует особенности идеологического противостояния и конфликта между иранскими эмигрантскими сообществами и политическими элитами Исламской Республики Иран. Позиция иранской эмиграции анализируется в контекстах активности представителей династии Пехлеви.

Цель. Целью статьи является анализ идеологического противостояния двух проектов иранской политической идентичности в контекстах критики клерикального режима Ирана представителями иранской политической эмиграции из династии Пехлеви.

Методы. Автор использует методы изучения интеллектуальных сообществ, применяя принцип историзма и сравнительного подхода, позволяющие выявить и систематизировать основные особенности процесса идеологического противостояния между элитами ИРИ и их критиками из иранской политической монархической эмиграции.

Научная новизна. Представлена интерпретация идеологического противостояния между клерикальным политическим режимом Ирана и его критиками из сообществ монархической эмиграции как состояния дистанционного или отложенного конфликта; идеологическая полемика анализируется не как конфликт общества и власти, а двух версий политической власти; показано, режим ИРИ реально контролирует политический дискурс в стране, а его монархические оппоненты в изгнании приписывают себе символическую легитимность и преемственность с традицией иранской государственности.

Результаты. Проанализированы основные направления и особенности критики современного режима Исламской Республики Иран иранскими политическими эмигрантами монархической ориентации; показаны особенности их политической идеологии; представлен прогноз развития политической активности иранской эмиграции.

Выводы. 1) Монархическая иранская эмиграция является одним из центров притяжения для эмигрантов из Ирана в Западной Европе и в Северной Америке; 2) идеологи и теоретики монархической эмиграции являются последовательными критиками того политического режима, который установлен в Иране в 1979 году; 3) центральное место в идеологии иранской эмиграции занимает критика клерикального, антисветского и недемократического режима Тегерана, его обвинения в нарушении прав и свобод человека; 4) политическим идеалом эмиграции является светский и демократический Иран, где уважаются права и свободы, а религиозные меньшинства обладают равными правами с шиитским иранским большинством.

Ключевые слова:

иранская эмиграция,

династия Пехлеви,

критика клерикализма,

конфликт элит,

символическая легитимность,

дистанционный (отложенный) конфликт элит,

Конституционная партия Ирана — Либеральные демократы (Hezb-e mašrute Irān — liberāl demokrāt)

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Коротина Н. Ю. Функциональный статус регионов России в системе экономических федеративных отношений // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 47—61. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-47-61.

Аннотация

Введение. В статье рассматривается проблема функционального статуса регионов в системе экономического федерализма, которая связана с высокой пространственной неоднородностью России, и объясняется необходимость перехода от модели экономического федерализма, сочетающей наличие универсальных институтов и институциональных исключений, к модели, учитывающей пространственное разнообразие территорий.

Цель. Обосновать снижение неоднородности пространства экономического федерализма при переходе к модели на основе макротерриторий — групп регионов с одинаковым функциональным статусом.

Методы. В данной статье были использованы методы монографического обзора, логического и статистического анализа в контексте применения пространственного подхода при исследовании отношений экономического федерализма, а также концепция «умной специализации» применительно к регионам России для дифференциации взаимоотношений федерального центра с территориями в рамках одной специализации.

Научная новизна. В данной статье впервые представлена методика определения функционального статуса регионов, который является основой для последующего формирования модели взаимоотношений федерального центра и макрорегионов.

Результаты. В статье предложены методики определения функционального статуса регионов и расчета показателей, характеризующих отношения экономического федерализма. Первая методика на основе экономических и территориальных критериев позволила отнести каждый регион России к группе макрорегионов по функциональному статусу. Вторая методика позволила обосновать бо́льшую асимметрию показателей, характеризующих экономический федерализм, в целом по стране, чем в разрезе макротерриторий.

Выводы. На основе более высокой устойчивости показателей, характеризующих экономический федерализм, по группам макротерриторий, чем в целом по стране, обоснована необходимость перехода к гибкой модели экономического федерализма, построенной на дифференцированных мерах и специфическом инструментарии поддержки регионов в разрезе их функциональных специализаций.

Ключевые слова:

экономический федерализм,

пространство экономического федерализма,

функциональный статус региона,

функциональная специализация,

умная специализация

Смирнов О. О., Безвербный В. А. Потенциал развития секторов экономики малых городов России: современные тенденции // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 62—74. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-62-74.

Аннотация

Малые города обладают беспрецедентным социально-экономическим и культурным потенциалом для развития регионов России, который проявляется в их уникальных особенностях: компактностью, историческим наследием, существованием редких производств и локальной экономикой. В то же время сегодня в России реализации их потенциала препятствует в первую очередь сложившаяся система политических институтов и практик. В работе исследуется потенциал развития малых городов применительно к российскому контексту. Так, рассматриваются особенности малых городов, выделяются их экономические, социальные и политические проблемы. На примере наиболее успешных анализируется потенциал малых городов в различных секторах экономики (первичном, вторичном и третичном). Практическая значимость исследования состоит в возможности использования в практике российского управления опыта развития потенциала малых городов в различных секторах экономики. В итоге делается вывод, что малые города могут быть экономически и социально эффективными поселениями, то есть вполне конкурентоспособной урбанизированной единицей. Однако инструменты развития подобных территорий должны быть сосредоточены на поддержке перспективных направлений развития, предоставлять возможность самостоятельного и ответственного развития.

Ключевые слова:

малые города,

урбанизация,

секторы экономики,

потенциал развития,

пространственное развитие

КУЛЬТУРА

Фам Тиен Бак. Пути влияния конфуцианской этики на современное вьетнамское общество // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 75—82. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-75-82.

Аннотация

Конфуцианство в целом и конфуцианская этика в частности, пришедшие во Вьетнам в первые века нашей эры, были восприняты вьетнамскими феодальными династиями и на протяжении длительного времени выполняли соответствующую идеологическую функцию. Конфуцианская мораль заняла важнейшее место во вьетнамской социальной этике и глубоко укоренилась в традиционной жизни вьетнамцев. Влияние конфуцианской этики на общество Вьетнама не ограничивается прошлым. И сегодня она продолжает оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на общественную жизнь. Статья направлена на анализ методов воздействия конфуцианской этики на современное вьетнамское общество и связанных с этим проблем. Отмечена значимость обычаев, традиций и верований, культа поклонения предкам; подчеркивается важность нравственного воспитания в семье; влияние общественного мнения. Рассмотрено влияние конфуцианской этики на вьетнамское общество через систему институтов общинного самоуправления в деревнях и коммунах, а также через осуществляемую государством политику. Отмечены противоречия между некоторыми положениями конфуцианской этики и жизнью современного вьетнамского общества. Дальнейшая модернизация, на взгляд автора, должна осуществляться не путем ломки традиционных ценностей, представленных во вьетнамском обществе взятыми из конфуцианства нормами, а приспособлением их отдельных положений к требованиям сегодняшнего дня.

Ключевые слова:

конфуцианская этика во Вьетнаме,

культ поклонения предкам,

традиционное общество,

деревенские конвенции,

институты общинного самоуправления

Камалиева И. Р. Философские основания медикализации культуры // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 83—89. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-83-89.

Аннотация

Введение. Возрастающее опосредование жизни человека медициной с необходимостью ставит вопрос о философском осмыслении феномена медикализации культуры, поскольку сегодня явно обозначился вектор роста властного влияния медицины на формирование социокультурных процессов. Наряду с положительными явлениями медикализации жизни нарастает объем «избыточных» явлений ее медикализации.

Цель. Прояснение философских оснований прогрессирующей медикализации современной культуры.

Методы. Методологическую основу исследования составили диалектический, гносеологический, аксиологический, философско-антропологический, социально-философский подходы. В основу исследования легли трансцендентальная философия Э. Кассирера, феноменологический трансцендентализм Э. Гуссерля; концепция В. С. Степина о системе информационных социальных кодов; концепция П. Д. Тищенко о трансформации био-власти в современной культуре.

Научная новизна исследования. Определены фундаментальные основания медикализации современной культуры как результата взаимообразных процессов трансформации био-власти и прогресса биомедицинских наук.

Результаты. Развертываясь, культура компенсировала телесную слабость человека силой его технических изобретений, однако на сегодняшний день они превзошли интеллектуальные возможности своего творца — индивиду приходится перманентно адаптироваться под нарастающий объем массовых техногенных инноваций. Подавляется исторически сформировавшаяся потребность человека в освоении мира через его «очеловечивание», и, как следствие, актуализируется проблема запроса современного индивида на самореализацию через творческое преобразование социальной среды. В этой связи одним из философско-антропологических оснований современной культуры можно признать техногенно детерминированное стремление человека к преобразованию собственной телесности, направленной на расширение возможностей природного человека. Медико-биологические науки в результате биотехнологического прогресса оказались именно той социально-научной сферой, которая, выстраивая практическую деятельность в рамках института здравоохранения, полагает самого человека и субъектом, и объектом востребованной культурной эволюцией биосоциальной трансформации.

Выводы. Процесс медикализации культуры происходит на основе двух взаимообразных фундаментальных процессов: во-первых, укрепления принципов био-власти как «заботы обо всех формах жизни»; во-вторых, прогресса и технологизации научной медицины, обеспечивающей на практике социокультурный запрос на современного благополучного индивида.

Ключевые слова:

философские основания,

современная культура,

медикализация,

био-власть,

социальная норма

Богданова В.О. Методологические основы применения герменевтического подхода в преподавании гуманитарных дисциплин. Часть 2. Техника понимания визуального текста на примере анализа произведения изобразительного искусства (Р. Магритт «Песня любви») // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 90—101. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-90-101.

Аннотация

Статья посвящена применению герменевтического подхода на занятиях по философии. Автор предлагает технику понимания визуального текста, позволяющую перейти от образного восприятия произведения искусства на концептуально-структурный уровень. В своем исследовании автор описывает опыт применения данной техники в процессе интерпретации картины Р. Магритта «Песня любви». В результате проведенного анализа групповой и индивидуальной работы студентов автор приходит к выводу, что данная техника способствует не только открытию субъективного смысла художественного произведения, но эффективна для процесса самопознания.

Ключевые слова:

герменевтика,

грамматическая интерпретация,

психологическая интерпретация,

техника понимания,

герменевтический круг,

визуальный текст

Борисов С. В. Философские истории для детей и взрослых: заметки о книгах: Tillmanns, Maria daVenza. (2020—2021). Why We Are in Need of Tales, Toronto, Iguana Books, Part I. 61 p., Part II. 59 p. // Социум и власть. 2022. № 1 (91). C. 102—107. DOI 10.22394/1996-0522-2022-1-102-107.

Аннотация

Статья представляет собой развернутую рецензию на книги Марии даВенза Тиллманнс «Почему нам нужны сказки» (Toronto, Iguana Books, 2020—2021). Данные книги — результат многолетнего опыта автора по проведению философских классов с детьми (уровень начальной школы). Книги написаны в форме диалога, который создает эффект присутствия читателя в сюжетах сказочных историй, стимулирующий к размышлениям над их философским содержанием. Автор статьи рассматривает данные сюжеты с позиции некоторых ключевых идей мировой философской мысли.

Ключевые слова:

философская практика,

философия для детей,

философствование с детьми,

преподавание философии