СОЦИУМ

Лахав Ран (Lahav Ran)

ФИЛОСОФСКАЯ ПРАКТИКА – QUO VADIS?

Аннотация

В статье дается исторический обзор движения философской практики, критический анализ основных форм и методов, используемых в философской практике, а также выдвигаются прогнозы и варианты новых идей в этой сфере деятельности.

Ключевые понятия:

философская практика,

философское консультирование,

современная западная философия,

Г. Ахенбах,

Л. Маринофф,

О. Бренифье,

философское партнерство.

Павлов Александр Валентинович

ДИСКУРС И ЕГО ЛОГИКА: РОЖДЕНИЕ НАУКИ ИЗ ДУХА УЛИЦЫ

Аннотация

Определяется представление о дискурсе. Рассматривается соотношение обыденного и научного дискурса в современности. Раскрывается роль обыденного дискурса для понимания научного. Задача статьи в том, чтобы раскрыть предметное поле, обозначаемое термином «дискурс», на уровне экзистенциальной эмпирии и рассмотреть дискурс как способ научного диалога между учеными как живыми людьми.

Ключевые понятия:

современность,

дискурс,

диалог,

комплементарность,

смысл,

креация научного понятия.

Склярова Елена Алексеевна

ВЕРА, ЗНАНИЕ, УБЕЖДЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ

Аннотация

Основной идеей статьи является раскрытие представлений о вере, убеждении и знании, сложившихся в различных мировоззренческих

системах. В работе подчеркивается, что вера, убеждение и знание как иррациональное и рациональное в жизнедеятельности человека

представляют собой неразрывное единство, необходимое для целостного миропонимания и являются предметом рассмотрения в науке, философии и религии.

Ключевые понятия:

вера,

философская вера,

знание,

убеждение.

Рыльская Елена Александровна

ТЕСТ «ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА»: РАЗРАБОТКА И ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аннотация

В статье отражена процедура разработки и проверки психометрических характеристик теста «Жизнеспособность человека». Приводятся данные о надежности, валидности, стандартизации методики. Представлены содержание теста, ключ для обработки результатов и спецификация. Материалы, опубликованные в статье, могут быть полезны специалистам по управлению персоналом, психологам и исследователям.

Ключевые понятия:

жизнеспособность,

тест,

надежность,

валидность,

стандартизация.

Филиппов Дмитрий Евгеньевич,

Самойловских Екатерина Андреевна

РОЛЬ КОРПОРАТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ КОНЦЕПТОВ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ

Аннотация

В статье рассматривается влияние корпоративной философии на контент корпоративного издания. В качестве инструмента использован метод анализа концептов.

Ключевые понятия:

корпоративная культура,

корпоративная философия,

корпоративные СМИ,

корпоративная пресса,

концепт.

ВЛАСТЬ

Зырянов Сергей Григорьевич

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2016 ГОДА В РОССИИ: РИСКИ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Аннотация

В статье анализируются политические и социальные процессы, связанные с прошедшими выборами 13 сентября 2015 года в России и Челябинской области, а также их современный формат как фон начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Отдельно рассматриваются группы основных рисков и их влияние на политический режим современной России.

Ключевые понятия:

политический режим,

политические риски,

выборы,

избирательная кампания,

политические партии.

Липская Лариса Алексеевна

СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГЕРМЕНЕВТИКИ

Аннотация

В статье с позиции политической герменевтики представлен анализ современной реальности, политических отношений и процессов. Происходящие в стране политические события интерпретируются в социокультурном контексте, предполагающем поиск заложенного в них конкретно-исторического смысла, выявление заключенного в них человеческого отношения к миру политики. Раскрывается специфика политической герменевтики как методологии и метода дискурсивного анализа «политического текста», как процесса непрерывной рефлексии взаимосвязи и взаимообусловленности прошедших, современных и будущих политических событий с учетом особенностей политической культуры общества, историчности и субъекта, и объекта познания.

Ключевые понятия:

политическая герменевтика,

понимание,

интерпретация,

мир политики,

социокультурный контекст.

Жилина Вера Анатольевна

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК СУЩНОСТНАЯ ЧЕРТА РАЗВИТИЯ СОЦИУМА

Аннотация

В данной статье рассматривается реальный механизм идеологического управления. Идеология максимально проявляет свои управленческие функции в процессах социализации социальных субъектов.

Ключевые понятия:

идеология,

социум,

личность,

управление,

развитие.

Безвербный Александр Александрович

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОМАТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИЙ

Аннотация

В статье показано, что любая политическая рефлексия, и в форме презентационных партийных идеологий, и в форме индивидуальных вариантов политической самоидентификации, не может не включать оценку значимости телесного фактора в политической сфере и специфики его политического бытия. Стереотипы восприятия субъектов политической деятельности пропитаны соматическими установками, достигающими, часто, уровня биологического фетишизма.

Ключевые понятия:

соматическая идентификация,

биологический фетишизм,

политическая идентификация,

политические стереотипы,

биополитика.

Старостин Алексей Александрович

ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ КАК ВИДА СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ

Аннотация

В статье анализируются предпосылки и результаты формирования в постсоветской России национально-государственной идентичности определенного типа. Она пока не вышла на уровень идентичности «гражданской нации» и имеет композитные (составные) формы, сочетая в себе индикаторы государства и «малой родины». Значимыми выступают новые символы, ритуалы, праздники, воспитательная и информационно-пропагандистская работа. В итоге это позволит повысить уровень социальной рефлексии, содержащей позитивные установки и формирование идентичности системного типа.

Ключевые понятия:

идентичность,

ценности,

традиции,

гражданская нация,

«малая родина»,

этнос,

нация,

мы-идентичность.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Ляско Александр Кимович

ВЛАСТЬ ИНСТИТУТОВ: ДОВЕРИЕ, КОНТРОЛЬ И НЕФОРМАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАКТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Аннотация

Статья посвящена анализу принципов взаимодействия отношений доверия и норм социального контроля в практике деятельности экономических агентов. Приводится классификация основных типов взаимоотношений (замещение, дополнение, диалектическое единство). Отдельно рассматриваются особенности диалектического подхода к соединению отношений доверия и социального контроля в практике экономических обменов. Сделаны выводы относительно возможных направлений осуществления власти экономических агентов во внутриорганизационных и межфирменных взаимодействиях.

Ключевые понятия:

экономические обмены,

институты,

власть,

отношения доверия,

нормы социального контроля.

Вылегжанина Анастасия Олеговна

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА

Аннотация

Статья посвящена поиску оснований для выбора приоритетов инновационного развития Тюменского региона в условиях общемирового декларируемого стремления к устойчивому развитию. Выделены как специфические региональные проблемы социально-экономического развития, так и связанные с ними фундаментальные, характерные для мировой экономики в целом. Сформулированы базовые условия стабильного долгосрочного социально-экономического развития и возможные способы их реализации. Предложены приоритеты в инновационном развитии Тюменской области с учетом сценарных прогнозов мировой и национальной экономик и стратегических программ развития энергосектора.

Ключевые понятия:

инновационное развитие,

устойчивая экономика,

социально значимые инновации.

Ткач Елена Сергеевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ГАРАНТИРОВАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ «АНТИКРИЗИСНЫХ» МЕР ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению особенностей финансовой поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на основе использования инструментов гарантирования кредитных вложений. Определены проблемы и направления формирования национальной гарантийной системы. Особое внимание уделено необходимости развития инструментов гарантирования на муниципальном уровне.

Ключевые понятия:

финансовая поддержка,

государственная гарантия,

национальная гарантийная система,

агентство кредитных гарантий,

региональная гарантийная организация.

Щекотин Евгений Викторович

СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ТУРБУЛЕНТНОМ

ОБЩЕСТВЕ: ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РИСКА

Аннотация

В статье рассматриваются основные черты концепта «турбулентного общества». Проанализирована специфика управления безопасностью и риском в рамках четырех подходов – системного, синергетического, феноменологического и когнитивного. Предложен подход к управлению безопасностью и риском, основанный на повседневных практиках обеспечения безопасности.

Ключевые понятия:

социальное управление,

социальная турбулентность,

риск,

безопасность.

Куштым Евгения Александровна

УПРАВЛЕНИЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Аннотация

В статье обосновывается значимость гуманитарного знания в системном решении проблем управления, раскрывается актуальность философии управления в условиях модернизации системы образования в России.

Ключевые понятия:

субъектность,

управление,

философия управления,

человеческий капитал,

этика управления.

Большаков Дмитрий Владимирович,

Внутских Александр Юрьевич

КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Аннотация

Авторы исходят из того, что выбор является центральным звеном в любой процедуре принятия решения и интерпретируют выбор в контексте общей теории селективных процессов (Внутских, 2006). Рассматривается проблема «свободы воли» и рациональности выбора. Авторы полагают, что ее решение возможно при принятии тезиса о производящей, практической сущности человека, а также идеи «иерархии возможностей». По их мнению, такой подход позволит разработать концепцию выбора и принятия решений как «случайной необходимости».

Ключевые понятия:

выбор,

«свобода воли»,

принятие решений.

Артёмова Ольга Васильевна,

Логачёва Наталья Модестовна

ОЦЕНКА ДОСТУПНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СУБЪЕКТАХ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Аннотация

На основе социологического опроса и авторской методики оценки определены уровни доступности инфраструктуры в сфере образования для населения регионов УрФО. Выявлены особенности функционирования и проблемы развития данной инфраструктуры с позиции потребителей.

Ключевые понятия:

социальная инфраструктура,

регион,

доступность,

качество жизни,

социологическое исследование.

Шаврина Юлия Олеговна

ОЦЕНКА СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Аннотация

Данная статья посвящена проблеме формирования справедливой стоимости биологических активов в мясном скотоводстве. Автором обоснована необходимость оценки биологических активов по справедливой стоимости. Исследованы методы расчета справедливой стоимости активов. Также доказана необходимость совершенствования учетно-аналитической информации в период банкротства сельскохозяйственных организаций. Для снижения рисков банкротства предложены подходы к формированию данных бухгалтерской отчетности. Так, автор полагает, что при введении финансового оздоровления следует применить в учете принципы представления информации динамического баланса, а при введении конкурсного производства – статического баланса. Оценку

биологических активов мясного скотоводства по справедливой стоимости с позиций динамического баланса предложено выполнять доходным методом, а с позиций статического баланса – затратным методом. В статье изложена авторская методика оценки справедливой стоимости животных с учетом их индивидуальных особенностей, а именно упитанности. При применении затратного метода расчет потери потребительских свойств быков мясного скотоводства предложено проводить с учетом коэффициента потери потребительских свойств мяса говядины, он отражает соотношение в мясе мышечной и жировой массы.

Ключевые понятия:

финансовое оздоровление,

биологические активы,

справедливая стоимость.

КУЛЬТУРА

Мальцев Ярослав Владимирович

СУБЪЕКТ СОВРЕМЕННОСТИ В АСПЕКТЕ ПОП-КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье раскрывается сущность понятия «субъект современности», рассматриваемого через призму популярной культуры, позволяющей обнаружить перманентность качеств субъекта: его контркультурности, либерализма, волюнтаризма, рефлексивности, высвобождения из-под влияний Большого Другого и культуротворческой деятельности, организованной посредством экзистенциального полилога.

Ключевые понятия:

современность,

перманентная современность,

субъект,

интерпассивность,

обыденность,

полилог субъектов.

Логиновский Сергей Сергеевич

БЕДНЯК: ПОЗИТИВНОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ НЕГАТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ХРИСТИАНСКОМ ДИСКУРСЕ ИОАННА ЗЛАТОУСТА

Аннотация

В статье показывается, как известный христианский мыслитель св. Иоанн Златоуст переосмысляет понятие бедности. Чаще всего в обыденном сознании бедность воспринимается как отрицательное явление. Идентичность самих бедняков также обычно следует этому доминирующему дискурсу. Златоуст же считает, что бедность не есть зло. Она даже может приносить пользу и самому человеку, и обществу. По этой причине бедняк не должен чувствовать себя неполноценным человеком и окружающие его люди не должны воспринимать его таким образом.

Ключевые понятия:

патристика,

Иоанн Златоуст,

социальная философия,

идентичность,

бедность.

ИСТОРИЯ

Кокарев Максим Сергеевич

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОЙ МИССИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1905–1917 гг. (НА МАТЕРИАЛАХ САМАРСКОЙ ЕПАРХИИ)

Аннотация

В статье рассматривается процесс перестройки епархиальной миссии Православной Российской церкви после дарования вероисповедных свобод в 1905 г. Акцентируется внимание на финансировании (как центральном, так и местном) новых миссионерских институтов.

Ключевые понятия:

православная миссия,

финансы,

епархиальный съезд,

региональная церковная история,

Средне-Волжский регион.

КРИТИКА И РЕЦЕНЗИИ

Корнейчук Борис Васильевич

Рецензия на книгу Д.Ю. Миропольского, И.А. Максимцева, Л.С. Тарасевича «ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

Аннотация

Проведен критический анализ учебника Д.Ю. Миропольского, И.А. Максимцева, Л.С. Тарасевича «Основы теоретической экономики». Показаны внутренние противоречия и слабые места предложенной авторами концепции перехода экономики страны к плановому управлению.

Ключевые понятия:

марксизм,

теории мотивации,

плановая экономика,

бюрократия,

вождизм.